Как законно получить пенсию по наследству от пенсионера.

Как законно получить пенсию по наследству от пенсионера

Пенсионные накопления умершего человека, скончавшегося до наступления пенсионного возраста, могут наследовать его родственники. Наследники, которые могут претендовать на эти средства, перечислены в 26 статье Федерального закона № 400 от 28.12.2013. В их число входят:

  • Дети и внуки, не достигшие возраста 18 лет. Если человек поступил на дневную форму обучения, то претендовать на пенсионные накопления умершего он может до 23 лет.
  • Братья, сестры, а также супруг или супруга. Совершеннолетние племянники умершего могут стать наследниками только в том случае, если они ухаживают за детьми в возрасте до 14 лет.
  • Бабушки и дедушки. При этом критерий возраста разный. Мужчина должен быть старше 65 лет, а женщина старше 60 лет. Если бабушка или дедушка имеет инвалидность, то возраст значения не имеет.
  • Родители. Возрастной критерий такой же, как и в случае с бабушками и дедушками.

Если на наследство претендует сразу несколько человек, то накопленные средства делятся между ними поровну.

 

Какие документы нужны для получения пенсионных накоплений умершего?

 

Узнать о том, имеются ли у умершего гражданина пенсионные накопления и их размер, можно в Пенсионном фонде. Туда требуется подать:

  • Документы, удостоверяющие личность наследника.
  • Документы, которые подтверждают родственные или супружеские отношения заявителя с умершим.
  • Свидетельство о смерти.
  • Документ, в котором указаны данные о страховом номере лицевого счета. Обычно родственники предоставляют свидетельство госстрахования.

Подробнее узнать о том, какие именно документы требуются для получения пенсионных накоплений, можно из Постановления Правительства № 710 от 30.07.2014. Их гражданин предоставляет в Пенсионный фонд и там же пишет заявление.

 

Срок, в течение которого родственник умершего может претендовать на его накопления

 

Подать заявление в Пенсионный фонд следует в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если гражданин не успел сделать это в положенный срок, то ему откажут в праве на получение пенсионных накоплений умершего. Отказ заявитель получает в письменной форме от сотрудника Пенсионного фонда.

В случае отказа родственник может обратиться в суд, написав заявление с просьбой восстановить дату взыскания пенсионных накоплений. При этом надо указать причину, из-за которой не удалось в положенный срок подать заявление. В зависимости от обстоятельств, не позволивших вовремя подать заявление, судья вынесет свое решение о продлении срока.